Über uns

 

Wer wir sind 

2018 wurde unser Traum von einer eigenen Mikrobrauerei Realität. Acht Bierliebhaber gründeten den Verein engibeering und fingen an, in einem kleinen Raum ohne Fenster in Kriens Obernau Bier zu brauen. Da erste Versuche mit dem 25 Liter Braumeister von Speidel auf dem heimischen Balkon bereits gute Ergebnisse lieferten, besorgten wir uns grössere Braukessel und fingen an, unsere Biere auch zu verkaufen. Im Herbst 2021 durften wir im selben Gebäude unsere hellere und grössere Brauerei beziehen. Seither haben sich die Abläufe vereinfacht, die Hygiene verbessert und die Begeisterung an unserem Hobby vergrössert. 

 

Was uns antreibt 

Wir lassen unserer Kreativität freien Lauf, weshalb es bei Rainacker kein Standartsortiment gibt. Immer wieder werden neue Bierkreationen erdacht, entwickelt und gebraut. Neben absoluten Bierklassikern wie Lager, Ales, Wit und Stout brauen wir Raritäten in kleinen Chargen. Zutaten für unsere Spezialbiere finden wir in der Natur oder unterwegs in den Ferien und diese sind, wenn immer möglich, in Bio Qualität. Neuerdings versuchen wir uns erfolgreich an Sauerbieren, welche wir meist mit Fruchtzugaben herstellen. Langeweile gibts bei Rainacker weder im Brauprozess noch im Glas. In unserem Kühlschrank warten meist zehn oder mehr verschiedene Biere auf interessierte und trockene Kehlen. 

 

Wie wir brauen 

Zurzeit brauen wir auf einer modular aufgebauten Brauanlage. Die aus eigenen Erfahrungen konzipierte Anlage ermöglicht uns flexibles Arbeiten. Immer öfters werden neben der Hauptmaische auch Nebenmaischen angesetzt. Damit erhöhen wir die Sudhausausbeute und können Spezialmalze sowie Rohfrucht optimal verarbeitet, um sie danach in die Hauptmaische zu Integrieren. Ein grosses Augenmerk legen wir auf die Verwendung von bierstiltypischen Hefen. Auf der Flasche karbonisiert, reifen unsere Biere im eigenen Kühlhaus bis zum Verkauf oder Konsumation.